A Termoquímica estuda o calor da reação provocada pela troca de energia do meio externo com os reagentes.
Toda reação química absorve ou gera calor, ou seja, há sempre uma troca de energia. A emissão ou absorção de luz, de calor, de eletricidade são manifestações dessa energia que podem até provocar mudanças de estado físico nos componentes das reações.
A Entalpia calcula o calor de um sistema, é a forma mais usada de expressar o conteúdo calorífico de um componente em uma reação química. A variação da Entalpia está na diferença entre a entalpia dos produtos e a dos reagentes, sendo assim, o calor de uma reação corresponde ao calor liberado ou absorvido em uma reação.
Reações exotérmicas e endotérmicas
As reações que liberam calor para o ambiente externo são denominadas reações exotérmicas. Já as reações que absorvem calor do meio externo são as reações endotérmicas.
Exemplos:
A cocção de alimentos. Um alimento que está sendo cozido sobre o fogo está passando por uma reação endotérmica.
A reação de combustão que perde calor para o ambiente externo, é um exemplo de reação exotérmica.
Termoquímica 1
Termoquímica é o ramo da termodinâmica que se preocupa com os calores das reações (H) e com as trocas de energia entre as reações e o meio onde ocorrem.
Conceitos importantes
1. Energia Interna (U ou Q) – É a soma de duas outras modalidades de energia: a energia química e a térmica . U = EQ + ET
a) Energia química – É proveniente das ligações entre os átomos e da coesão entre as moléculas.
b) Energia térmica – É proveniente dos movimentos de rotação e translação e da vibração de átomos e moléculas.
2. Entalpia – É o conteúdo energético global de um sistema, ou seja, a soma da energia química e da energia térmica.
Observação 1 – A única diferença entre energia interna e entalpia é o meio onde ocorre a reação.
Observação 2 – Sistema adiabático é hermeticamente fechado (vedado), não permitindo trocas de calor entre o meio interno e o meio externo.
Principais unidades de calor (energia):
a) Caloria (cal);
b) Quilocaloria (kcal);
c) Joule (J);
d) Quilojoule (kJ).
Caloria – Uma caloria é a quantidade de calor fornecida a 1g de água para elevar sua temperatura em 1°C.
1cal = 4,185J
Classificação das reações termoquímicas:
a) Reação endotérmica ou endergônica;
b) Reação exotérmica ou exergônica.
Reação endortérmica – É aquela que se processa com absorção de calor, ocorre resfriamento do sistema. Exemplo: cozinhar alimentos.
Aplicação
Assinale a alternativa que traz a(s) substância(s) que, por convenção, possui(em) entalpia zero.
a) O3(g)
b) Diamante
c) Enxofre monoclínico
d) Agua líquida
e) O2(g) e H2(g)
Solução:
Por convenção, no estado padrão, o O2(g) e o H2(g) possuem entalpia igual a zero.
Representação:
1) A + B + Calor AB
2) A + B AB – Calor
3) A + B AB ( H > 0)
Gráfico da cinética da reação endotérmica:
Reação exotérmica – É aquela que se processa com liberação de calor, Hp < Hr,H < 0 . Aquece o sistema.
Exemplo: combustão e neutralização.
Fonte: http://www.colegioweb.com.br/
http://www.brasilescola.com/
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